PENGAMBILAN SUMPAH PENGURUS BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) PADASUKA JUARA

Padasuka (28/12/2022),Pengambilan Sumpah Pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Padasuka Juara yang dilaksanakan pada tanggal 28 Desember 2022 di Aula Desa Padasuka.

Apa itu BUMDES ?

Badan usaha milik desa (BUMDES)  merupakan usaha desa yang dikelola oleh Pemerintah Desa, dan berbadan hukum. Pemerintah Desa dapat mendirikan Badan Usaha Milik Desa sesuai dengan kebutuhan dan potensi Desa. Pembentukan Badan Usaha Milik Desa ditetapkan dengan Peraturan Desa.

Apa Saja Tugas BUMDES ?

Memimpin, mengelola dan mengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan unit-unit usahanya sesuai AD/ART BUMDes. Merumuskan Standar Operasional Prosedur (SOP) Unit-Unit Usaha BUMDes. Merumuskan kebijakan Operasional Pengelolaan BUMDes. Melakukan pengendalian kegiatan usaha BUMDes baik internal maupun eksternal.

Apa Fungsi dan Tujuan BUMDES ?

Tujuan BUMDes seperti dalam Permendesa PDT dan Transmigrasi No. 4/2015 adalah, meningkatkan perekonomian desa, meningkatkan usaha masyarakat dalam pengelolaan potensi ekonomi desa.